?

Log in

No account? Create an account
Up in the Air
я и кот
grey_kristy
Посмотрел Up in the Air. Что-то так хорошо зашло.
Джордж Клуни прекрасен. И вообще неплохой фильм.



С другой стороны, тема про травмы стала родной. И уровень эмпатии у меня вырос заметно. Может в этом все дело.
Метки:

Введение в биологию
я и кот
grey_kristy
Для всех интересующихся - отличное введение в биологию. Для умных, но без профильного образования. Точнее конечно в цитологию, науку о клетках, но это не столь важно - биология на 90% состоит из цитологии. Начинается с кусочков органической химии, как раз то что мне не хватало для более глубокого пониманя. И главное - с картинками! Пока вышло 6 частей, с нетерпением ждем продолжением.

(без темы)
я и кот
grey_kristy
Ася Мицкевич напомнила мне про О́дри Хе́пбёрн



и я решил пересмотреть Римские каникулы. В процессе пересмотра, выяснилось что яих никогда не смотрел. Какой все же чудный фильм. И как же я люблю Рим. И римские квартиры спустя 60 лет почти такие же. И Испанская лестница, и фонтан де Триеви, и Трастевери, и Кампо ди Фьори, и Пьяца Навона. Даже замок Ст. Анджело и Тибр хороши. А желато! А кьянти!

Одна мечта у меня осталась не исполнена - прокатится по Риму на Веспе. Но ничего, в следующий раз. Next year in Rome!
Метки:

Море имен
я и кот
grey_kristy
Совершенно случайно попался фантастический роман про Яндекс. Ну, не то что бы совсем про Яндекс, но поисковый роман на 100%. Даже не очень понятно как его люди далекие от IT читают. Автор наверняка работал (или работает) в Яндексе. В том еще, на Самокатной. Слишком много очень характерных деталей - места, люди, процессы. Ностальгия прям. Ну и помимо поиска вполне приличная фантастика, так что рекомендую

Море имен
Ольга Онойко
Метки:

Facebook vs. Twitter
я и кот
grey_kristy
Одно из самых удачных решений последних пары лет было разделить свою ленту на Facebook и Twitter. Сначала это случайно получилось, а потом, когда я понял что произошло - уже вполне сознательно.

В результате у меня теперь в твитере чистый erlang, haskell и прочие распределенные системы. Причем чем дальше, тем все больше на английском.

А в Файсбуке - русский треш, угар и содомия. И котики. Впрочем котики у меня и в твитере есть. Если кому не хватает - могу добавить.

Так что теперь можно по настроению открывать с утра то или другое.


(это я в 7 часов утра в пятницу)

Dark side of Erlang, part I
я и кот
grey_kristy
Вот уже третий год программирую full-time на Эрланге, и он мне до сих пор нравится и вызвает позитивные эмоции. Однако не бывает языков программирования без недостатков и на позитиве хорошо не набросишь. Так что открываем каталог фичей erlang, которые бесят каждый день. Начнем с чего-нибудь простенького, например с директивы module.

Ok, любой приличный язык программирования имеет какую-нибудь систему модулей и эрланг не исключение. Oбъявим простенький модуль foo и запишем его в файл bar.erl :

bar.erl
=======
-module(foo).

Все хорошо? Хрен! Попробуем скомпилировать файл bar.erl

> erlc bar.erl

bar.beam: Module name 'foo' does not match file name 'bar'

Сюрприз! Название модуля должно совпадать с названием файла!

Ну хорошо, назвать модуль по другому мы не можем. Oбъявить два модуля в одном файле тоже. Но может тогда можно не указывать директиву module совсем, раз имя модуля однозначно определяется названием файла?

Скомпилируем пустой файл:

> touch null.erl
> erlc null.erl

null.erl:1: no module definition

Сюрприз! Директива module является обязательной. Нет ни одного файла .erl в мире, в котором бы еe не было!

Резюме. Директива module устарела. Возможно изначально она задумывалась для чего-то полезного, но в текущей реализации она не несет никакой содержательной информации, и только отнимает время программиста и компилятора. В следущем релизе эрланга ее можно безболезнено выкинуть. Если это конечно еще кому-то нужно.

Продолжение следует.
Метки: ,

Fourier Transform
я и кот
grey_kristy
Отличная илюстрация, как эпициклы превращаются в ряды Фурье. Это к вопросу о том, почему Коперник не мог победить Птоломея. У равномерного движения по окружности нет шансов против достаточного количества эпициклов. Пришлось ждать законов Кеплера с их эллипсами и неравномерным движением

Метки:

Malavita
я и кот
grey_kristy
Пересмотрел очередной раз Малавиту. Ну что я могу сказать. В этом фильме прекрасно все. Актеры прекрасны. Все. Саундтрек прекрасен. Экшен прекрасен. Разве что собака чуть подкачала. Да, и главное достоинство этого фильма - ни одной мысли не возникает. Только сожаление - вот все что вы хотели, но боялись сделать в своей жизни.



В общем, это третий гениальный фильм Люка Бессона после Никиты и Пятого Элемента.
Метки:

The Three-Body Problem
я и кот
grey_kristy
Совершенно случайно нашел отличную китайскую (!) фантастику. The Three-Body Problem by Cixin Liu. ETI на фоне культурной революции. Hardcore science. Никаких деталей про Китай 50-ых я не знаю конечно, но суть всем родившимся в СССР понятна. Любители отечественной фантастики могут найти отсылки на "Миллиард лет до конца света", но очень отдаленные.

Пользуясь случаем, хочу задать вопрос френдам - а какие китайские книги вы читали (ну кроме Дао де цзин и Сунь Дзы конечно)? У меня это была первая.
Метки:

Web Design: The First 100 Years
я и кот
grey_kristy
Прекрасное выступление Maciej Cegłowski о физических и экономических ограничениях экспоненциального роста

Web Design: The First 100 Years

"CONNECT KNOWLEDGE, PEOPLE, AND CATS

The web we have right now is beautiful. It shatters the tyranny of distance. It gives you ... It is full of cats!"