?

Log in

No account? Create an account
Осторожно, яхтинг!
я и кот
grey_kristy
Пожалуй у меня еще ни разу не было такого быстрого старта ни в каком виде спорта. Вот что значит жизнь без семьи!

В воскресенье я пошел на первое занятие на одиночном швертботе Луч (в девичестве Laser, олимпийский класс). В парусную щколу shvertbot.ru. Прекрасный инструктор Алена сидела рядом со мной на борту, аккуратно выполняла за меня все повороты, и иногда давала подержаться за веревочку, привязанную к парусу (шкот называется). Позанимался, все отлично, ну думаю надо во вторник вечером что ли продолжить. Не дождался. Сорвался вечером в понедельник. Второе занятие. Алена перешла на на нос и мы начали учить повороты. Ветра почти не было, и все более-менее получалось. Вторник, третье занятие. Тут как раз задуло. Так что в первые 15 минут я выполнил классический оверкиль. Надо отметить, что Алена при этом ни то что не упала в воду, а даже по моему ни разу воды не коснулась. Вот что значит мастерство! И пока я отфыркиваясь плавал вокруг, Алена, сидя на самой верхней (в данный момент) точке судна, давала ценные советы по перевороту Луча на ровный киль.

image-0-02-01-3fc7b1b0ac53f6bb735714bbc3e0b8b5efbc2077a5f26edbdd9230023b959c80-V.jpg

В среду я почувствовал что совсем помираю и решил день отдохнуть. А в четверг понял что я зря себя ограничиваю вечерами, забил на работу и поехал учится днем. Все, флеш роял, полный комплект! На четвертом занятии показывают подход/отход и перевороты в обе стороны. Первичное обучение закончено, теперь меня выпускают на воду одного, без ансамбля. Что я и сделал днем в пятницу (ну в самом деле, кто же работает в пятницу летом в Москве?). А в субботу были гонки.

IMG_3529.jpg


Блин! Тут быстро выяснилось что ничего я не помню, руки и ноги у меня путаются, шкот накручивается вокруг шеи, а лодка норовит то лечь на воду, то врезаться в судейский катер, то встать носом против ветра в полный левентик.

Первый старт я каким то чудом прошел трассу, и даже был не последним. Второй старт совсем не удался - я только с третей попытки смог обойти верхний знак с нужной стороны. Третий был чуть получше. Тут меня сменили, поскольку лодок не хватало, и один старт я отдохнул на судейском катере. Посмотрел со стороны как мастера ходят дистанцию и что-то у меня в голове стало прояснятся. Так что четвертый старт я финишировал четвертым, я пятый вторым! Гордый собой и уже конкретно уставший я понадеялся что следующий старт будет последним. Хрен там! Еще раз, и еще, и еще. 9 стартов на каждого. Три с половиной часа на воде. Так что к концу я просто умер. Но продолжал раз за разом выполнять повороты.

IMG_3526.jpg


Надо сказать, что гонки оказались лучшей тренировкой. Очень быстро ты перестаешь думать что делают руки и ноги (а также попа. Попа - основной рабочий орган на швертботе). Перестаешь боятся что ты сейчас вылетишь за борт или опрокинешь лодку. Думаешь только об одном - вовремя выполнить поворот. Не потерять время на повороте. Не пропустить старт. Я в конце даже начал разговаривать с лодкой - подгонял ее как коня.

В общем, это любовь. А следующая гонка - в среду!

IMG_3743.jpg
Метки: ,

Up in the Air
я и кот
grey_kristy
Посмотрел Up in the Air. Что-то так хорошо зашло.
Джордж Клуни прекрасен. И вообще неплохой фильм.



С другой стороны, тема про травмы стала родной. И уровень эмпатии у меня вырос заметно. Может в этом все дело.
Метки:

Введение в биологию
я и кот
grey_kristy
Для всех интересующихся - отличное введение в биологию. Для умных, но без профильного образования. Точнее конечно в цитологию, науку о клетках, но это не столь важно - биология на 90% состоит из цитологии. Начинается с кусочков органической химии, как раз то что мне не хватало для более глубокого пониманя. И главное - с картинками! Пока вышло 6 частей, с нетерпением ждем продолжением.

(без темы)
я и кот
grey_kristy
Ася Мицкевич напомнила мне про О́дри Хе́пбёрн



и я решил пересмотреть Римские каникулы. В процессе пересмотра, выяснилось что я их никогда не смотрел. Какой все же чудный фильм. И как же я люблю Рим. И римские квартиры спустя 60 лет почти такие же. И Испанская лестница, и фонтан де Триеви, и Трастевери, и Кампо ди Фьори, и Пьяца Навона. Даже замок Ст. Анджело и Тибр хороши. А желато! А кьянти!

Одна мечта у меня осталась не исполнена - прокатится по Риму на Веспе. Но ничего, в следующий раз. Next year in Rome!
Метки:

Море имен
я и кот
grey_kristy
Совершенно случайно попался фантастический роман про Яндекс. Ну, не то что бы совсем про Яндекс, но поисковый роман на 100%. Даже не очень понятно как его люди далекие от IT читают. Автор наверняка работал (или работает) в Яндексе. В том еще, на Самокатной. Слишком много очень характерных деталей - места, люди, процессы. Ностальгия прям. Ну и помимо поиска вполне приличная фантастика, так что рекомендую

Море имен
Ольга Онойко
Метки:

Facebook vs. Twitter
я и кот
grey_kristy
Одно из самых удачных решений последних пары лет было разделить свою ленту на Facebook и Twitter. Сначала это случайно получилось, а потом, когда я понял что произошло - уже вполне сознательно.

В результате у меня теперь в твитере чистый erlang, haskell и прочие распределенные системы. Причем чем дальше, тем все больше на английском.

А в Файсбуке - русский треш, угар и содомия. И котики. Впрочем котики у меня и в твитере есть. Если кому не хватает - могу добавить.

Так что теперь можно по настроению открывать с утра то или другое.


(это я в 7 часов утра в пятницу)

Dark side of Erlang, part I
я и кот
grey_kristy
Вот уже третий год программирую full-time на Эрланге, и он мне до сих пор нравится и вызвает позитивные эмоции. Однако не бывает языков программирования без недостатков и на позитиве хорошо не набросишь. Так что открываем каталог фичей erlang, которые бесят каждый день. Начнем с чего-нибудь простенького, например с директивы module.

Ok, любой приличный язык программирования имеет какую-нибудь систему модулей и эрланг не исключение. Oбъявим простенький модуль foo и запишем его в файл bar.erl :

bar.erl
=======
-module(foo).

Все хорошо? Хрен! Попробуем скомпилировать файл bar.erl

> erlc bar.erl

bar.beam: Module name 'foo' does not match file name 'bar'

Сюрприз! Название модуля должно совпадать с названием файла!

Ну хорошо, назвать модуль по другому мы не можем. Oбъявить два модуля в одном файле тоже. Но может тогда можно не указывать директиву module совсем, раз имя модуля однозначно определяется названием файла?

Скомпилируем пустой файл:

> touch null.erl
> erlc null.erl

null.erl:1: no module definition

Сюрприз! Директива module является обязательной. Нет ни одного файла .erl в мире, в котором бы еe не было!

Резюме. Директива module устарела. Возможно изначально она задумывалась для чего-то полезного, но в текущей реализации она не несет никакой содержательной информации, и только отнимает время программиста и компилятора. В следущем релизе эрланга ее можно безболезнено выкинуть. Если это конечно еще кому-то нужно.

Продолжение следует.
Метки: ,

Fourier Transform
я и кот
grey_kristy
Отличная илюстрация, как эпициклы превращаются в ряды Фурье. Это к вопросу о том, почему Коперник не мог победить Птоломея. У равномерного движения по окружности нет шансов против достаточного количества эпициклов. Пришлось ждать законов Кеплера с их эллипсами и неравномерным движением

Метки:

Malavita
я и кот
grey_kristy
Пересмотрел очередной раз Малавиту. Ну что я могу сказать. В этом фильме прекрасно все. Актеры прекрасны. Все. Саундтрек прекрасен. Экшен прекрасен. Разве что собака чуть подкачала. Да, и главное достоинство этого фильма - ни одной мысли не возникает. Только сожаление - вот все что вы хотели, но боялись сделать в своей жизни.



В общем, это третий гениальный фильм Люка Бессона после Никиты и Пятого Элемента.
Метки:

The Three-Body Problem
я и кот
grey_kristy
Совершенно случайно нашел отличную китайскую (!) фантастику. The Three-Body Problem by Cixin Liu. ETI на фоне культурной революции. Hardcore science. Никаких деталей про Китай 50-ых я не знаю конечно, но суть всем родившимся в СССР понятна. Любители отечественной фантастики могут найти отсылки на "Миллиард лет до конца света", но очень отдаленные.

Пользуясь случаем, хочу задать вопрос френдам - а какие китайские книги вы читали (ну кроме Дао де цзин и Сунь Дзы конечно)? У меня это была первая.
Метки: