?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вокруг света в 80 дней
я и кот
grey_kristy
В мире много всяких разных парусных рекордов. Но пожалуй самый крутой - Jules Verne Trophy, по одноименной книге Жюль Верна. Это кругосветная гонка без заходов в порты и остановок, без ограничений на конструкцию яхт и экипаж.

Первый раз приз дали в 1993. Французкий катамаран Commodore explorer обошел вокруг света за 79 дней.

Текущий рекорд - 2012 год, 45 дней. За 20 лет скорость выросла почти в два раза.



Вот он рекордсмен - французкий (кто бы сомневался) 130 футовый (!) тримаран Banque Populaire V. Средняя скорость в кругосветке - 26.5 узла! Экипаж - 14 человек.

Что интересно, это не только самый быстрый парусник, но и вообще самое быстрое судно на такой дистанции.

Banque Populaire V держит еще один рекорд - пересечение Атлантики за 3 суток 15 часов. Средняя скорость 32.94 узла!



Следующий рекорд скорее всего будет уже на подводных крыльях. Хотя он и так практически летит.
Метки:

  • 1
На подводных крыльях - вряд ли. Они для спокойной воды. В океане же на таких скоростях будет достаточно чуть цепануть волну и вся эта красивая махина со всей дури зарывается в воду и кувыркается, разваливаясь. К тому же крылья работают, если корпус стоит параллельно поверхности (а мачта, соответственно, перпендикулярна). А тут ветер дует и парус клонит конструкцию. В мелких лодках экипаж висит на трапециях, компенсируя крен. Тут же фиг перевесишь.

Вы просто не в курсе. Мореходные яхты на подводных крыльях уже существуют.

> К тому же крылья работают, если корпус стоит параллельно поверхности (а мачта, соответственно, перпендикулярна). А тут ветер дует и парус клонит конструкцию.

Посмотрите последние гонки Кубка Америки к примеру. На острых курсах наветренный поплавок полностью в воздухе, катамаран идет на подводном крыле подветренного поплавка. Крен, на глаз, градусов 20




Да, я вижу, что уже устарел :)
Лет десять назад я, во-первых, плавал на Накрах, которые при сухом весе в 120-140 кг летали по волнам только так (у нас тут океан), и периодически зарывались носами. Во-вторых, у нас в клубе был маленький одноместный парусник на крыльях, и на нем никто не любил кататься – ощущения, как на скейтборде с одним колесом посредине. Т.е. все время надо балансировать, и никакого удовольствия от покатушек.
Вот я и сделал вывод, что океанские лодки на крыльях не делают.
А вот глядя на картинку - ясно, что делают. Смотрите, как высоко он приподнят над водой, и какая вода спокойная.

  • 1